Om maillot jul

Lionel Messi et Neymar sont les meilleurs buteurs de la Ligue des champions (10 buts). Les joueurs du Zénith Saint-Pétersbourg Sardar Azmoun et Artyom Dziouba terminent tous les deux meilleurs buteurs de la compétition avec un total de 17 buts marqués chacun. Le club rend également hommage à Xavi avec une vidéo qui retrace les meilleurs moments de sa carrière ce qui suscite l’émotion du public et du joueur. Müller a fait parler son bon jeu de tête et une défense sobre. Le 11, Barcelone fait match nul 2 à 2 sur le terrain du Séville FC (31e journée de championnat). Le 22, Barcelone bat le Real Madrid 2 à 1 au Camp Nou devant 98 760 spectateurs grâce à des buts de Jérémy Mathieu et Luis Suárez (28e journée de championnat). Le 8, Barcelone bat l’UD Almería 4 à 0 au Camp Nou (30e journée de championnat). Le 6 juin, Barcelone remporte face à la Juventus la finale de la Ligue des champions à Berlin sur le score de 3 à 1 (buts de Rakitić, Suárez et Neymar).

Le 18, Barcelone bat Valence CF 2 à 0 (buts de Suárez et Messi, son 400e sous le maillot du Barça) au Camp Nou devant 93 000 spectateurs lors d’un match de toute beauté face à des Valenciens très compétitifs (32e journée de championnat). Le 28, Barcelone bat largement Getafe CF sur le score de 6 à 0 avec une première mi-temps de toute beauté durant laquelle le Barça inscrit cinq buts (34e journée de championnat). Le 23, Barcelone termine le championnat en recevant le Deportivo La Corogne (38e journée de championnat). Désormais, Barcelone compte quatre points d’avance sur le Real Madrid avant les deux dernières journées de championnat. Le Barça n’a plus que deux points d’avance sur son dauphin. Le Barça enchaîne ainsi sa septième victoire consécutive avec un total de 25 buts marqués pour aucun encaissé. Barcelone se qualifie pour sa huitième finale de Ligue des champions de son histoire malgré la défaite 3 à 2 (victoire 5 à 3 sur l’ensemble des deux matchs). Les premiers sélectionneurs sont croates : Veljko Ugrinić, un des joueurs fondateurs du PNIŠK Zagreb et de la fédération yougoslave, évincé juste avant les JO de 1924 malgré un bilan en progrès ; Todor Sekulić, qui ne résiste pas à la sévère défaite face à l’Uruguay, futur champion olympique ; Dušan Zinaja, ancien international lui-même et sportif accompli ; enfin Ante Pandaković, qui dirige la sélection aux JO de 1928. Le déménagement du siège de la fédération de Zagreb à Belgrade en 1930, et la crise qui s’ensuivit, marque le début d’une reprise en main des Serbes sur la sélection, même si, à l’exception de la Coupe du monde 1930, le groupe est toujours composé de joueurs des deux pays.

Barcelone a également battu l’Ajax, champion des Pays-Bas, en match de poule. Avec cette victoire, Barcelone compte désormais quatre points d’avance au classement. Le 5 avril, Barcelone remporte difficilement les trois points sur le terrain du Celta de Vigo sur le score de 1 à 0, but de Jérémy Mathieu sur une passe de Xavi (29e journée de championnat). Barcelone bat le record de buts marqués au cours d’un deuxième tour de championnat (59 buts). Ce développement effervescent a également été accompagné d’un extraordinaire mouvement d’urbanisation, faisant à son tour figure de terrain d’expérimentation dans le domaine de l’architecture. Malgré des charges se montant finalement à 23 millions d’euros, le déficit est maintenu dans les prévisions grâce à solde largement positif des opérations de transferts. 13 mars 1956 malgré l’appel à la sagesse de la ligue et des autorités coloniales de l’époque. Le 15 avril, Barcelone bat le Paris Saint-Germain 3 à 1 (buts de Neymar et Luis Suárez) au Parc des Princes lors du match aller des 1/4 de finale de la Ligue des champions.

Le 30, Barcelone remporte la finale de la Coupe d’Espagne face à l’Athletic Bilbao au Camp Nou sur le score de 3 à 1 (deux buts de Lionel Messi dont un d’anthologie, et un de Neymar). Le championnat s’interrompt pendant 15 jours en raison des matchs de l’équipe d’Espagne face à l’Ukraine et les Pays-Bas. Buts encaissés : 38 buts en 60 matchs officiels. Lionel Messi inscrit deux buts mais le Deportivo parvient à égaliser (2 à 2). Xavi, en tant que capitaine, lève le trophée de champion d’Espagne tandis que l’équipe fête le titre sur le terrain. Le Barça atteint les 1 000 buts en compétitions européennes. Le 21, maillots om Xavi annonce son départ du Barça après 17 saisons en équipe première pour aller à Al Sadd. Il est alors appelé en équipe de France B par Ştefan Kovács, le 20 novembre 1973, pour affronter le Cercle Bruges KSV. C’est la onzième fois que Barcelone se qualifie pour les demi-finales, ce qui est un record.